4队入住华亭宾馆,为上海“奥运村”亮高分

广州凯扬商务酒店

  2010年1月底,国资委要求非酒店主业的央企,剥离重组酒店资产。这将导致大量酒店资产走向市场,引发行业重组。以酒店为主业的央企将首先获益,民营、外资企业也可能迎来收购、参与酒店管理服务市场等机会。 

  央企酒店现状 

  中国国企大多拥有自己的酒店业务,而且形式多样。企业内部的酒店主要解决自身的接待住宿问题,以及部分员工家属的就业。国企酒店资产的形式多样化,包括普通宾馆、培训中心、度假村、星级酒店等,地区分布也很广泛,其中还有一些海外资产,比如中石油拥有肯尼亚内罗毕阳光饭店、埃及开罗阳光饭。 

  这些酒店多以服务企业内部为目的,并不追求经济效益,盈利能力和效率欠佳。2008年住宿业中,国有企业、港澳台商企业、外商投资企业的主营业务利润率分别是60%、65%、64%,而年人均主营业务利润分别是6.3、11.2、12.0万元。 

  拥有全国网络、垄断型国企拥有大多数酒店业务,但往往是每个地方企业投资管理,股权分散,管理分散。一类是中国烟草、中国邮政、中国铁路等在全国具有大面积覆盖网络的企业,出于员工工作需要,在各地均有酒店,但都由当地企业投资、管理。另一类是神华集团、中国铝业、国家电网、华电集团等通过产业内大规模重组而成的企业,它们保留了重组前地方企业的酒店资源,一直没有整合。 

  本次调整涉及的央企酒店资产将超过1000亿元。截至2008年底,中央企业资产总额176287.6亿元 ,以每家企业1%的酒店资产计算,涉及调整的总资产就达到1762亿元。中国电信旗下的茂通酒店控股,拥有11家星级酒店,资产约为24亿元 ,占中国电信总资产的0.4%左右。中国邮政集团的酒店曾一度达到400余家,资产超过100亿元,占到集团资产的8%。中国航空集团旗下经营酒店的中航旅业资产约为30亿元 ,占到集团资产的近3%。 

  对行业的影响 

  一些企业试图保留旗下的酒店业务,加快优质酒店资产的整合以及品牌建设。近几年,一些国企已经对旗下的酒店业务进行了整合,打造了统一的产权及管理平台。首钢、宝钢、中粮集团有专门的酒店管理子公司负责酒店资产的集中投资和管理。中石油集团旗下200多家酒店,最早分别由当地企业投资建立,但中石油已将它们的产权整合到子公司华油集团下的阳光酒店集团,并进行统一管理。三大航空公司不仅在一个统一平台下管理自己的酒店资产,而且还通过加盟、合资、委托管理等方式,扩大酒店产业规模。2010年,中国电信将剥离所属酒店资产注入其上市子公司中卫国脉。 

  以酒店、旅游等为主业的中央企业,有望在此次重组中进一步壮大实力。国资委表示,“央企非主业宾馆酒店业务将通过国有产权无偿划转、协议转让、市场转让等方式,重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业”。中央企业中仅有中粮集团、华侨城、中国中化、南光集团四家拥有酒店作为主业。 

  酒店业的重组,有助于优化酒店行业和国企内部资源的配置效率。许多国企介入酒店业早,拥有稳定的客源、优势地理位置,但缺乏专业管理能力,而很多以酒店为主业的企业,发展时间不长,但管理专业,双方能够互补。本次调整将督促企业清理自身的酒店资产、并评价其竞争力,从而清理低效资产,提升企业整体的运营效率。 

  央企酒店资产逐步从内部福利机构走向对外经营,加入高端、连锁酒店行业的竞争。一些央企的内部培训中心、会议中心档次很高,达到4、5星酒店级别,但对外业务开展不积极,在由统一的专业平台管理后,它们将成为现有高端酒店的竞争对手。央企在全国拥有广泛的酒店网络,整合之后,将形成新的连锁品牌,例如中石油旗下的阳光酒店集团、中国中化旗下的金茂集团。
市场机会与挑战 

  部分酒店资产将走向市场,民营、外资企业也有投资机会。一些国有企业已经将部分酒店的产权或股权在公开市场挂牌出售。2007年开始,中国邮政已经将旗下几十家酒店在在市场上公开售出。2009年底,宝钢集团、中国远洋等也开始将旗下酒店在产权交易所挂牌。大规模酒店资产在少数几个国企内部消化有难度,重组中可能会逐步吸引社会资金。 

  被国有企业视为非核心资产的一些地方酒店虽然档次不高,但位置很好,也具备一定的投资价值。近几年进军杭州的酒店企业都苦于没有好店面,因为好位置早已被国企酒店占据。央企的酒店拥有全国性的网络,整合后能有助于迅速建立连锁品牌。2007-2008年,香港卓越金融旗下的经济型连锁酒店品牌“你的客栈”从中国邮政购入共计28家酒店,迅速在全国建立了网点。 

  酒店业的调整、整合将给酒店管理服务企业带来机会。非优质资产更容易被要求剥离,为提高酒店资产的质量,许多企业新建的国企高级酒店都聘用专业酒店管理企业负责运营。2009年5月开业的北京唐韵山庄,是五星级会展酒店,由中国大唐集团公司投资近1亿元,交由北京天伦国际酒店管理集团管理。另外,国企酒店资产的整合也需要专业酒店管理企业的参与。从2004年开始,美阁酒店管理公司与中国航天集团、中信证券合作,将中国航天集团企业内部分散的酒店资源逐步整合,成为了神舟商旅连锁酒店。 

  产业整合还将惠及酒店产业链的其它行业,酒店信息管理系统、酒店商用IT设备等的需求也将增加。根据中卫国脉与中国电信签订的《战略合作协议》,中国电信在把酒店资产注入中卫国脉后,还将将利用自身资源帮助中卫国脉拓展各类酒店信息化业务。双方合作的业务包括酒店信息化行业解决方案咨询业务、酒店信息管理系统软件开发业务、酒店信息化行业应用的业务代理等。即将重组或出售后的酒店资产将被从新包装,还将拉动装饰、酒店商用IT设备等行业的发展。中石油旗下的无锡阳光酒店、呼和浩特阳光酒店等内部酒店在整合进阳光酒店集团之前,都进行了大规模的重新装修。 

  大部分央企酒店的产权、股权分散,甚至不清晰,给投资和管理造成困难。一些酒店由当地企业、政府、其它国企共同投资,曾获得关联企业贷款、政府补贴支持,转让、划拨过程将涉及多方利益。上海通茂大酒店由中国电信旗下的通茂酒店控股有限公司与中国邮政集团公司等其他25家股东共同投资建立。一些酒店的产权与企业、政府的办公楼是同一个产权,无法分割,或是建立时间较早,投资企业经过多次改制、重组,产权结构复杂。如家集团曾经试图收购过中国邮政剥离的一个酒店,但酒店和企业的办公大厦属于同一个产权,无法分割,如家最终只能以租赁形式运营该酒店。 

  企业间、企业内部的酒店资产质量参差不齐,重组、出售方案是难点。很多企业在出售优势酒店资产是往往想把非优质资产一起售出,购买方很难买账。在央企内部将酒店资产综合再重新分类打包,虽然更能吸引投资者,但需要多方协调。 

  土地成本、客源、员工就业、债务等问题也可能成为收购的潜在门槛。如果酒店用地原来是政府划拨用地,被非国有企业收购后可能需要补交一定土地费用。一些央企和社会资金合资建立的酒店,虽然可能实际的股权投资不多,但存在大规模债务关系,例如银行系统的酒店。央企酒店的客源大部分是企业内部的员工差旅、会议,今后客源如何保证是难题。酒店员工大多属于当地国有企业的员工系统,收购或引入新的股东、管理者后如何解决员工的就业问题。

友情链接

 广州软银数码港酒店 广州黄花岗蓝天酒店 广州诺盟·时代国际YOU公寓酒店 广州流花宾馆 广州远洋酒店(原广州远洋大厦) 广州远洋宾馆 chinahotel

广州东方夏湾拿豪生酒店 广州新亚大酒店 广州市爱群大酒店有限公司 广州丽都大酒店 广州颐和商务酒店 广州地中海国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
广州酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定